Услуги по страхованию для жителей Казахстана

Услуги по страхованию

На территории Казахстана страхование жизни становится всё более актуальной услугой. В портфеле страховых премий этому компоненту отводят всё больше места. Влияние эксклюзивного страхования по классу ОСНС не вызывает сомнений.

Регулятор на страховом рынке ещё в 2018-ом году принял решение. Согласно ему защиту работников от страховых случаев получили в ведение компании, раньше ориентированные на общие направления. Они ещё обозначаются как КСЖ. Прежде они участвовали только в решении вопроса о распределении рисков по классам между секторами.

Малый и средний бизнес тоже активно страховался при участии  компаний КСЖ. При этом задействована была вся агентская сеть. Характерно было получение специалистами премий в перестрахования, без учёта действующих комиссий. Но к главным направлениям крупный бизнес всё равно относился больше. Речь как о рисках на собственном удержании, так и о премиях.

Анализ по предварительным итогам ОСРНС был проведён ещё в ноябре прошлого года. Тогда профессиональные порталы обозначили определённые проблемы, из-за которых в будущем могут начаться серьёзные проблемы, не только по самому классу рисков, но и у страховых компаний, которые только начнут этим заниматься.

Снижение уровня проникновения ОСНС

По состоянию на 1 мая 2019 года НБРК опубликовали статистические данные, где явно можно проследить отрицательную динамику по доходам на ОСНС. Динамика заключения новых соглашений тоже уменьшается.

За последние несколько лет премии в этом направлении выросли на 8,2%. Количество новых договоров стало больше на 6,4%. Премия на один договор продолжает расти и в настоящее время. Но средняя цена премий упала, несмотря на то, что самих договоров стало заключаться больше на 12%.

Изучая динамику по 2017-2018-ым годам, можно сделать вывод, что мелким договорам с представителями МСБ было уделено максимум внимания. По количеству субъектов предпринимательства эти участники уже составляют немалую долю сотрудничества. Малое предпринимательство – это когда у компании 50 и меньше сотрудников. На 1 октября 2018 года таких участников было 266,3 тысячи.

6,1 тысяча компаний – представители среднего бизнеса. Крупный бизнес – это 2,4 тысячи предприятий.

В разные годы специалисты изучали, какой была динамика роста по соглашениям на 1 мая в разные годы. И пришли к неутешительным выводам. Эта динамика резко меняется, КОС уходят с рынка ОСНС. За 4 месяца 2019 года общее количество соглашений уже уменьшилось буквально на 30%. На 26% меньше стало действующих договоров.

Причин и мнений не может быть всего две, для этого существует несколько важных обстоятельств:

  1. Увеличение минимальных заработных плат до 42 тысяч тенге. Уровень страховых премий возрос для самых маленьких компаний, хоть они и безубыточные.
  2. Продажи пострадали из-за исключения таких важных звеньев, как выплата страховых премий с запретом, действующим с 2021 года. Ещё одна проблема – «приписка» агентов только к одной компании. Рынок практически лишился агентов общего страхования, а ведь именно они привлекали мелких страхователей.

Пенсионные аннуитеты и другие продукты теперь считают более выгодными направлениями, на которых и намерены сосредоточить усилия текущие участники рынка. Из-за этого охват ОСНС тоже начал резко снижаться.

Можно сказать, что КСЖ победили в противостоянии с КОС, которое длилось достаточно долго. Но интересы и победителей смещаются в пользу более крупных предприятий. Риски в таких направлениях больше, но и размер премий тоже увеличивается.

Страхование в РК

Увеличение рисков портфеля ОСНС для КСЖ

Для КСЖ уровень выплат страховых премий за последние несколько лет остаётся достаточно удобным и комфортным. Средний диапазон по рынку – 16%.

Такая прямая убыточность появилась после того, как отменили законодательные нормы, в соответствии с которыми страховщикам запрещали выплачивать от 5 до 29% за утерю способности к труду, что касается профессиональных, хронических заболеваний. Сейчас такие компенсации возложили на работодателей, которые сами несут все расходы.

Подобное положение дел не устраивает само руководство, возглавляющее предприятия. Это касается и введения так называемого явления «обратной силы». Всё чаще можно слышать мнение о том, что лучше вернуться к системе, которая действовала ранее.

Для крупных работодателей проблема встала особенно остро. Особенно это касается реального сектора, в том числе – горно-металлургической отрасли. Низкая текущая убыточность может показаться радужной картиной, но пока не видны скрытые судебные убытки. Их вероятность достаточно велика, если вспомнить уже произошедшую историю. Крупная страховая компания попросту ушла с рынка, потому что проиграла все судебные разбирательства с добывающей компанией.

И такого результата «удалось» добиться спустя всего год после оформления действующего договора. Если соглашений будет больше, и действуют они несколько лет подряд…

Крупные индустриальные объекты возводятся на территории Казахстана не так часто. Поэтому компании КСЖ стараются отслеживать каждый из них, ведут серьёзную охоту. Отдельного разговора заслуживает право применения КСЖ поправочного коэффициента. Организации используют этот термин в зависимости от «собственной субъективной оценки риска».

Из-за этого на рынке появился откровенный демпинг. То есть, компания-победитель получает право применять тариф, который гораздо ниже по сравнению с реальными рисками.

Страховые премии станут основным источником дохода только в том случае, если такой компании повезёт. И большого количества страховых случаев на практике не будет. При неудачном стечении обстоятельств появится тот итог и результат, о котором выше уже писалось.

Больше проблем, меньше разговоров

Количество заключённых договоров продолжает падать, но существует необходимость как-то балансировать портфель. Поэтому КСЖ обеспокоены соблюдением законодательства, связанного с этим направлением. Предлагается сверить два типа данных для выявления нарушителей:

  • О предприятиях из базы данных органов, контролирующих доходы.
  • Данные ЕСБД по действующим соглашениям.

Выявлять сведения предполагается также путём оформления и проверок по ежегодным налоговым декларациям. По мнению компаний, это тоже поможет исправить существующие проблемы.

Отнесение ОСНС к отрасли страхования жизни – ещё один вопрос, волнующий КСЖ.

Больше всего компании заинтересованы в разработке прозрачной системы со скидками и надбавками, различными поправочными коэффициентами. Такие инструменты могли бы стать отличными помощниками для повышения самих работодателей в том, чтобы выполнять все требования:

  1. Сохранять безопасные условия труда.
  2. Устанавливать адекватные страховые премии для участников рынка.
  3. Исключить ценовой демпинг.

Последняя проблема тоже продолжает широко обсуждаться.

Встаёт ещё один вопрос, по поводу наличия адекватных резервов у компаний для покрытия возможных убытков в связи с сотрудничеством с крупными работодателями. Особенно это касается результатов рассмотрения судебных заседаний. Надо учитывать все сложности, характерные для существующего рынка:

  • Выход компаний из игры, по причине чего рисков больше.
  • Мелких страхователей безубыточного характера стало меньше.
  • Ценовой демпинг приводит к риску антиселекции.
Казахстан старается соответствовать стандартам в сфере страховок, которые действуют во всём мире. Но пока ещё концентрация рисков, характерных для отрасли, остаётся слишком высокой. Один из вариантов уменьшения рисков – организация национального пула для участников в этом классе страхования. В России подобные схемы уже действуют и активно применяются.

Последние трансформации на рынке были обеспечены не только законодательными изменениями, но и самой бизнес средой. Из-за этого и появилась некоторая отрицательная динамика. Каких-либо прорывов в страховании жизни до конца года пока не предвидится. Поэтому и нельзя ожидать, что ситуация будет исправлена. По динамике роста премий пока наблюдаются наихудшие результаты. Но новые возможности продолжают открываться, надо только «поймать» подходящий момент и воспользоваться ими.

Остаётся ждать следующих шагов со стороны компаний, оформляющих страхование жизни.

Страхование в КАзахстане

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять − девять =